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Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água

  • Aprenda quais os métodos para análise de amostra de alimentos, técnicas e normas utilizadas para elaboração de contagem de microorganismos. Legislação vigente para elaboração de análise de amostras.

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Autor: Neusely da Silva - Valéria Christina Amstalden Junqueira - Neliane Ferraz de Arruda Silveira - Marta H. Taniwaki - Rosana F.S. dos Santos - Renato A.R. Gomes

 Sumário 

  • Coleta, transporte e estocagem de amostras para análise
  • Preparação de amostras para análise
  • Técnicas básicas de contagem de microrganismos em placas
  • Técnicas básicas de contagem de microrganismos pelo número mais provável
  • Técnicas básicas de detecção da presença/ausência de microrganismos
  • Contagem total de microrganismos aeróbios mesófilos e psicotróficos em placas
  • Contagem de bolores e leveduras
  • Contagem de enterobactérias
  • Contagem de coliformes totais, coliformes termotolerantes e escheria coli
  • Staphylococcus aureus
  • Bacillus cereus
  • Clostrídios sulfito redutores e clostridium perfringens
  • Contagens de enterococos
  • Contagem de bactérias láticas
  • Campylobacter
  • Cronobacter
  • Escheria coli O157:H7
  • Listeria monocytogenes
  • Salmonella
  • Vibrios patogênicos
  • Yersinia enterocolitica
  • Contagem de esporos de bactérias
  • Teste de esterilidade comercial ou causa da deterioração
  • Pseudomonas spp
  • Preparação de material de laboratório para utilização em análises microbiológicas
  • Cuidados na preparação de meios de cultura e reagentes para análises microbiológicas
  • Preparo de meios e reagentes para as análises
  • Resolução RDC 12, de 02/01/2001 da ANVISA: Regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos
  • Resolução RDC 275, de 22/09/2005 da ANVISA: Regulamento técnico de características microbiológicas para água mineral natural e água natural
  • Portaria 518, de 25/03/2004 do Ministério da Saúde: Controle e vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade
  • Fatores que afetam o crescimento de microrganismos em alimentos
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